ЗА ОКНОМ

18 апреля 2013 г.

ЧЕБУРЕК - ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА

         Есть в Москве, рядом с метро "улица 1905 года", очень интересная бронзовая скульптура. Герой композиции представляет собой обобщенный образ борца за свободу в ХХ веке, орудующий главным пролетарским оружием - булыжником. Сама история создания этого памятника заслуживает отдельного поста, но я сейчас не об этом




           Я - об альтернативном, не менее мощном оружии пролетариата - чебуреках, нещадно используемых сегодня, как некий символ ушедших времён.



 А что? Я, как настоящий пролетарий, уверен, что залог победы в любом сражении - это не обязательно булыжник. Запах свежего, горячего, хрустящего чебурека обладает не менее убойной силой, а в сочетании с рюмкой ледяной.... Эх! Что тут говорить, пора действовать. - К бою! 
    Разбиваем пару яиц в стакан



Доливаем до верха водой, всыпаем чайную ложку сахара и столько же соли



Выливаем в чашку для вымешивания теста, добавляем еще стакан воды и слегка взбиваем



Просеиваем пару больших стаканов муки



Высыпаем в чашку с яичной смесью



Добавляем пару столовых ложек растительного или оливкового масла



Слегка взбиваем



Вливаем две столовые ложки водки для того, чтобы тесто было более эластичным и слоистым



И начинаем вымешивать, сначала ложкой,



а затем сильными и нежными мужскими руками)



Получившееся тесто ни в коем случае не должно быть крутым, как пельменное. Это должна быть эластичная, наполненная вашей добротой и любовью, воздушная субстанция. Отставляем её примерно на час подышать в одиночестве,   



а сами приступаем к начинке. Идеальным вариантом, конечно, будет баранина. Свежее мясо определённо лучше, но в наших краях это редкость, пользуем что уж есть,



тем более, что в размороженном виде выглядит просто чудесно



Прокручиваем мясо с жиром, луком (не жалеть) и чесноком



Перчим, солим и при необходимости добавляем стакан - полтора воды. Фарш должен получиться полужидкий, чтобы чебуреки были наполнены вкуснейшим бульоном) 



Возвращаемся к тесту. Формируем небольшой вулканный кратер и заливаем туда пару столовых ложек масла. Снова вымешиваем, пока все не впитается 



и начинаем раскатывать лепешки под чебуреки




На одну сторону выкладываем фарш, 



другой накрываем и тщательно защипываем края



Должно получиться примерно так



В раскаленное растительное масло аккуратно опускаем получившиеся лапти, обжариваем до золотистой корочки



и немедленно пробуем, обжигаясь ароматным мясным бульоном



Один мой хороший московский друг, с русской пролетарской фамилией, но явными еврейскими корнями, говорит: "Чебуреки без водки даже собака жрать не станет!" Трудно не согласится.



Ну и закусывать не забывайте, ага)



                Мир всем





16 комментариев:

  1. слюньки потекли, как вкусно рассказано! попробуйте приготовить заварное тесто на чебуреки, не пожалеете, удачи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет, говорят, что с заварным тестом вообще песня)

      Удалить
  2. Ща с голоду умру :-) не сходя с этого места :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо )) Можно красивую яишенку по-быстрому, как средство борьбы с голодом)

      Удалить
  3. какие руки эротишные))) даже тесто обомлело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык... это... Обычные руки то, ага ( смущенное шмыгая носом)))

      Удалить
  4. Южный ветер2 мая 2013 г. в 13:09

    И имя чебуреку - Будда, ибо он прекрасен в своей доброте к человеку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У чебурека нет имени, но душа точно есть)

      Удалить
    2. Знаю одного чебурека Рудик зовут...

      Удалить
    3. Если мы об одном и том же Рудике, то он не чебурек, а хычин))

      Удалить
  5. Золотая сТрекоза3 мая 2013 г. в 17:58

    Еще можно молочка вместо воды в фарш добавить.
    Глазами уже наелась, да и ушами тоже.
    А руки,и вправду, отвлекают, переключают внимание:-) :-) :-)
    Все вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За совет спасибо, в след раз молоко добавлять буду)
      Какие руки?)))) не понял)

      Удалить
    2. Золотая сТрекоза3 мая 2013 г. в 23:09

      Руки, которые тесто переминают. Отвлекают от чебуреков.
      Женский взгляд видимо....

      Удалить
    3. Теперь дошло))) Придётся обходиться в следующий раз без рук))

      Удалить
    4. Золотая сТрекоза4 мая 2013 г. в 12:10

      Без рук придется сложно.:-) :-) :-)
      Может и существует такая технология приготовления пищи без рук.
      Но зачем?
      Случайный элемент только дополняет картину и развивает воображение.

      Удалить
    5. В результате переговоров стороны пришли к мирной договоренности о правилах применения рук и развития воображения))

      Удалить