ЗА ОКНОМ

22 января 2011 г.

Камбоджа. Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день (с)

          Вам нравятся ночные звонки, тем более с незнакомых номеров? Та же фигня. 3.30 утра. Звонок на сотовый. Вижу незнакомый номер, явно международный, причем азиатский. Включаю трубку 
- Да... Слушаю..
- Привет, дружище, хорошо что не спишь (!), тут такая фигня, помощь твоя нужна!
    В следующие пять минут выясняется, что знакомый камрад про....л потерял паспорт, в данную минуту находится в Камбодже и не вполне трезв.

- Че делать то, брат, а, ты же вроде был здесь уже?
- Был, был... У тебя деньги есть?
- Есть!
- Обратный вылет когда?
- Через 6 дней.
- Иди спать, времени вагон, политинформация утром.
     Не заснул, конечно, потом до утра. И не потому, что думал, как возвращать товарища на Родину. Тут что думать - вся схема давно отработана не одним поколением рассеянных любителей Бахуса. Лежал и вспоминал свой веселый анабасис по Камбодже, случившийся несколько лет назад.
     Вспоминал, как летел первый раз в Кампучию из Бангкока на таком вот забавном пепелаце и вспоминал что я вообще знаю про Камбоджу

      Ну эту сволочь Пол Пота, конечно, вспомнил, что загубил пол населения страны. Припомнил, что раньше, лет 20 назад кхмеры были нам, россиянам, младшими братьями, многие учили русский язык, да и Рэмбо тут кочевряжился неподалеку. Ну и самое главное - именно здесь несколько столетий назад некий француз нашел в джунглях забытый и полузаросший храмовый город - Ангкор, который сейчас находится под охраной Юнеско.

      Сегодня Ангкор, который был отгрохан в 11-14 веках на севере страны, в 5 км от городка Сием Реап, считается лицом Камбоджи. Место, на самом деле, захватывающее и удивительное. Эти башни украшают флаг и герб страны


      Входной билет сейчас стоит 20 $/день. Кстати, одна из теток на контроле когда-то училась в СССР и до сих пор не забыла русский. Забавно было слушать о том, что у нас очень дешевые куры в магазинах, всего по 2 руб. 30 коп. и неприлично дешевые большие и красивые кастрюли - мечта любой кхмерской семьи. Ну, то есть Россия - это просто результат ребрендинга СССР, а так-то ничего в ней не изменилось



        Храмы и их развалины впечатляют. Как такую красоту можно было построить практически голыми руками 900 лет назад? 

        На территории комплекса, имея честно купленный тикет, можно ходить и лазить, практически где угодно. Смелые и застрахованные делают это так

       
            Но наверху бравада обычно быстро проходит. Если смотреть с высоты вниз, то сливающиеся ступени превращаются в почти отвесную скалу – не очень-то разбежишься…


        Самых настойчивых, добравшихся до вершины храма, ждет приятный сюрприз. Можно не только зажечь ароматную свечку, но и заглянуть в свое будущее. Для этого стакан со множеством палочек долго трясут, пока не выпадет одна, на ней и будет написано когда вы потеряете паспорт  предсказание. На кхмерском естественно


         После гадания можно поглазеть на лес и джунгли, окружающие храмовый комплекс и порадоваться, что тебе туда уже не надо

      Потому как ходил я там, не скажу, что бы многие провинции посетил, но был разочарован. Загубили кхмеры свою природу основательно.


      Осталась зато история, к ней и вернемся. Табличка слева предупреждает, что это не антураж к русским народным сказкам, и соответственно вариантов «пойдешь налево» и «пойдешь направо» здесь нет. Только прямо и не оглядываясь
 

        Те, у кого много лишних ног и рук, могут смело не обращать внимание на вот такие таблички, кстати, довольно распространенные в стране. Количество одноногих людей, которых я видел в Камбодже, заставляло меня относится к этому предупреждению более чем внимательно



      С таким же преувеличенным вниманием, как я к  минным табличкам, к иностранцам относится поколение юных кхмеров. Самое распространенное выражение: "Миста, ван долла, плиз"


        И если инфанты просто и бесхитростно просят деньги, то младшие сначала могут показать птичку и лишь потом потребовать казначейский билет зеленого цвета.


     Во время этого отвлекающего маневра команда постарше наблюдает, что бы такое интересное у вас украсть


           Самые маленькие еще не могут попрашайничать и беспечно спят на свежем воздухе


       
       Да и взрослые тоже особо не напрягаются. Нужно сказать, что камбоджийцы вообще не изнуряют себя непосильным трудом и характером своим очень похожи на нас, русских. Они не очень трудолюбивы, любят царя и отечество


     
      В самом храмовом комплексе никто постоянно не живет, поэтому ближе к вечеру работников комплекса и их предприимчивых наследников увозит в Сием Реап волшебный автобус

  
       Культовое место в Ангкоре - храм Та Пром. Здесь снимался фильм про Лару Крофт, расхитительницу гробниц


       Корни огромных баньянов, стекающие с покатых крыш разрывают каменные плиты и с жадностью впиваются в сухую землю


      Монахи приезжают сюда на экскурсии из соседних стран
 

        Вообще, распространенное представление о том, что монах это прежде всего отшельник, которому нельзя ни покурить, ни с женщинами пообщаться ошибочно, по крайней мере для Юго-Восточной Азии. И в Камбо и в Тае монашество можно сравнить со службой в армии. Молодые люди призывного возраста уходят из семьи, надевают оранжевые одежды и служат монахами. Работают при храме, молятся, едят то, что подают, а по прошествии определенного времени возвращаются в семью



        Ещё одна интересная кхмерская особенность - лысые бабушки, которые при достижении определенного возраста, бреют голову налысо, покупают курительную трубку и являют миру огромные уши-лопухи. При этом они отказываются от всего нажитого имущества, передают его детям и начинают жить на их попечении


       Кампучийские коровы, разгуливающие по храмовому комплексу, в отличие от туристов, совершенно бесплатно,  отличаются от наших российских пород особой .... мммм... элегантной поджаростью и редким экстерьером


       Еще одним достойным развлечением в окрестностях Сием Риапа считается плавучая деревня Пном Кром расположившаяся по берегам озера Тонле Сап в 10 км к югу от города


       Люди, живущие  здесь с рождения, уже не представляют себя на суше, а дети, начиная с грудного возраста, привыкают крепко держаться за лодку, синонимом которой, в здешних местах, является, собственно, жизнь

          
      Здесь есть своя плавучая школа, которая открыта три дня в неделю

           Конкретные пацаны для посещения учебного заведения используют такие плавсредства


         А всякая мелюзга мастерит речные девайсы из подручных материалов


          Основным средством существования для жителей плавучей деревни является доход местного градообразующего предприятия – рыболовной артели. Добывают рыбу с помощью такой гигантской ловушки

             Как работает эта высокотехнологичная штука я так и не понял. Но рыба в озере точно есть


         Несмотря на чарующий цвет воды, местные девчата без проблем устраивают рядом с домом банно-прачечные дни 


         Самые зажиточные пномкромцы содержат в хозяйстве домашнюю скотину. Если читатель внимательно  присмотрится, то увидит в клетке столь милых российскому сердцу парнокопытных. Чем кормят этих свиней непонятно, но куда они гадят совершенно очевидно

       Крокодилы, в отличие от свиней, заводятся сами. Дневную жару они предпочитают пережидать в тенечке. И прохладно и кто-нибудь что-нибудь вкусненькое может ненароком свалиться под причал у дома



        Всю основную работу по хозяйству выполняют в деревне, впрочем как и везде в Камбодже, женщины
 
          Мужики в это время в тенечке точат лясы, ковыряют в носу, в общем решают важнейшие деревенские проблемы


        Но бывают и приятные исключения, каким стал этот добрейший рыбак, приютивший меня на несколько дней в своем доме. Точно уже не помню, но звали его вроде Кьей Сау. Выпивали мы с ним и его многочисленной родней очень немало, устраивали посиделки до утра, но с первыми лучами солнца Кьей мужественно отправлялся добывать рыбу. Нужно ли добавлять, что к исходу третьей ночи я чудесно понимал кхмерский, а мой камбоджийский друг легко распевал "Черного ворона?"


      Ближе к обеду, тихо, как призрак, появлялся его не по-детски суровый сын Кьео. Молча и требовательно смотрел в глаза, просил доллар и также незаметно исчезал до следующего дня. Моя попытка инвестировать в сыновнюю экономику сразу 10 долларов, с условием, что до моего отъезда я не увижу этого щемящего душу взгляда, с треском провалилась. Нет, деньги, конечно, были взяты, условия приняты, но вечером юный призрак вновь стоял с протянутой ладошкой и вечной мантрой: "Ван долла, плиз"

 
          Пошатнувшееся, в результате многодневного пребывания на озере, здоровье, заставило меня отправится обратно, в уже ставший родным Сием Реап


      Впереди маячил символ нереальной камбоджийской роскоши - личная Тойота. Обладатель этого чуда автоматически причисляется в Камбодже если не к полубогу, то к родственнику Гарун Аль Рашида точно


      Камбоджа вообще удивительная страна, и каждый может найти в ней все, что ему по душе. Меня, на следующий день нашел военный музей под открытым небом.
      Расположенный на огромной территории склад ржавеющей военной техники  напоминает, как в результате переворота, сорок лет назад, бравые янки вторглись в Камбоджу


    Справедливости ради нужно отметить, что старший брат СССР не остался в стороне и щедро поставлял младшему гуманитарную помощь в виде советских танков Т-54 и другой техники

      Через дорогу от музея расположен небольшой храмовый комплекс и школа молодых монахов


     Внутри учебного заведения тихо, нарядно и прохладно


     Несмотря на такую пастораль, буквально в десяти метрах находятся замурованные в стекло кости сотен кхмеров, погибших во время правления Пол Пота



     Перед тем, как приступить к истреблению половины страны, этот приверженец марксизма объявил нулевой год, запретил города, деньги и любые науки. Эти несчастные были врачами и учителями


     Но жизнь продолжается, и обедающие неподалеку совершенно незнакомые люди зовут меня разделить трапезу


      Два крайних дня пребывания в Камбодже прошли под знаком измены бэкпекерским традициям. Я пошло сибаритствовал за 35$/сутки в этом отеле. Отсутствие света объясняется не банальной оптимизацией затрат на электроэнергию, просто в отеле, кроме меня, больше постояльцев не было


    Зато радовал вид из окна. Задницей к отелю и бивнями в сторону потенциального противника стоял слон. Под такой охраной можно было спать совершенно спокойно


    Наутро я со спокойной совестью и голодным желудком улетел в Тай. Почему голодным? Потому, что душой я уже был в Бангкоке. Воображение рисовало любимый ресторанчик "Дракон Сифуд" на перекрестке Рамы I и Питчбури Роад, бутылку запотевшей Сингхи и большую железную чашу с ароматным Том Ямом. А что еще нужно для счастья? 


Ну и открыточка, куда же без нее



        Всем мир 






6 комментариев:

  1. Спасибо! Всегда очень хотелось там побывать. А благодаря вашему посту, это желание стало еще сильнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Я и сам скучаю по этой замечательной стране!

    ОтветитьУдалить
  3. Полгородник Андрей23 января 2011 г. в 20:51

    Просто красавец! Ещё больше утешествий и впечатлений, которыми хочется делиться!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Андрей! Давай со мной весной на восхождние в Гималаи!

    ОтветитьУдалить
  5. Том Яму хочется, ага...

    ОтветитьУдалить
  6. Просто неприлично хочется, ага:)

    ОтветитьУдалить