ЗА ОКНОМ

28 ноября 2010 г.

Тайская кухня как философия жизни

          Внимательный и благодарный читатель этого блога (а именно так я себе и представляю вас, дорогие мои) наверняка обратил внимание в предыдущем выпуске на анонс о тайской кухне. Охватить все ее многообразие, конечно, не представляется возможным, но о своих приоритетах я расскажу.
      Итак, первым, вполне заслуженно представляется знаменитый ТОМ ЯМ КУНГ (Tom Yum Kung). Это безусловный бренд Таиланда.



Такой же, каким для России является борщ. Это песнь песней и ода к радости, это лучшее, что с вами может произойти на тайской земле. Только прошу вас, ни в коем случае не пытайтесь заказывать это волшебство где нибудь в псевдотайском ресторане в Москве или Новосибирске, вообще нигде, кроме Тая. Не превращайте сказку первого свидания в пошлый адюльтер, вы же не станете заказывать селедку под шубой в Гвинее Биссау?


 Этот прекрасный суп (25-140 руб) может быть и с курицей, и со свининой и т.д. Неизменным должен только оставаться только удивительно сбалансированный вкус. Одним из вариантов является Том Ка, с добавлением кокосового молока. Вкус у него мягче и нежнее. Если Том Ям это определенно мужчина, то Том Ка, конечно, женщина. 

           Вторым номером в моей личной табели о тайских кухонных рангах идет знаменитый Пад Тай (25-45 руб) . Это обжаренная рисовая лапша с курицей (креветками), яицом, соевыми ростками, тамариндовым соусом и арахисом. В этом случае речь идет не столько о вкусе, сколько о нажористости.  You very hungry? Смело просите в любой тайской забегаловке Pad Thai и через 7-10 минут  будет вам счастье. Кстати, довольно успешно можно готовить и самому, конечно, при наличии всех аутентичных составляющих. Нет, вы безусловно можете заменить тамариндовый соус на сок лайма, а соевые ростки на стебли петрушки, но назовите это уж как нибудь по другому, договорились?


       И замыкает тройку брендовых лидеров тайской кухни знаменитый острый салат Som Tam, более известный среди туристов-фарангов как "папайя сэлад" (15-35 руб). Вариантов тоже десятки, но основа всегда одна - тонко нарезанная зеленая папайя. На севере Тая я часто сталкивался с порочной практикой добавления в это блюдо множества маленьких клешней и ножек речных крабов. Может эта региональная особенность и придает особый вкусовой оттенок, но то, что крабьи запчасти не жуются, это факт. На юге таких включений вы не встретите, но будет очень остро. Но вкуснооооо.... Рис к нему просите обязательно, ага. 


Практически в любом месте к Сом Таму вам бесплатно принесут свежих овощей, которые вместе с рисом помогут приглушить остроту

      
        Морепродукты - это отдельная тема для разговора. Вкус этого краба в желтом карри с острым перцем мне часто снится. It s my love forever. 

       Хотите покажу место в Бангкоке, где его готовят просто сказочно? Приезжайте к уже упомянутой мной не раз Central World Plaza, становитесь к ней спиной, идите влево, переходите на другую сторону дороги и ищите вывеску DRAGON. Попали мы в этот ресторанчик впервые еще в 2002 году с моим немецким другом, с тех пор, бывая в Бангкоке, обязательно заглядываю. Дороговато, правда для Тая, но очень вкусно.


      Если же вы хотите обязательно попробовать устриц (штука 30-50 руб), то вам лучше на острова или на побережье. Не делайте этого в Бангкоке, нет, потому что устрицы должны быть исключительной свежести. Кстати, не знаю ни одного человека, который был бы равнодушен к этим чудесным моллюскам. Они или очень нравятся или решительно нет, но равнодушных точно не припомню. Подают устриц обязательно на колотом льду, отдельно лайм, жареный лук, чеснок и различные соусы. Вкус необыкновенно живой - это море и свежесть


     Возьмите к полудюжине устриц бутылочку ледяного белого, не пожалеете, точно вам говорю. Это чудесное южно-африканское, как видно на фотографии, я взял в "7/ELEVEN" аж за 159 батт. (1 батт=1 руб, на всякий случай) 

       Ну и креветки, конечно креветки. Десятки и сотни совершенно разных по размерам и способам приготовления. Эти, на фотографии, королевские, с чесноком и кориандром


     Когда же вам надоест в общем то простой и несколько  тяжеловатый вкус креветок, переходите на рыбу. Со свежим перцем необыкновенно вкусно, че слово


    Или с подушкой из свежего лука и обжаренного чеснока... ммммм....

      
      Хотите морепродукты с овощами? Да что бы поострее, с парочкой чили? Да пожалуйста - Seafood salad! (30-60 руб) И снова не забываем просить рис ("кхао" по тайски), так как ни холодная вода, ни пиво от пожара во рту не спасут

         
        Не мыслите жизнь без суши и сашими? По всему Таиланду, особенно в моллах и гипермаркетах, есть сеть отличных ресторанов Fuji


Сам я предпочитаю маленькие, домашние кафе на два-три столика, с домашней и душевной обстановкой, но в данном случае Фуджи приятное исключение


Возьму на себя смелость порекомендовать необыкновенно нежную семгу под соусом тартар. К ней (впрочем, к любому блюду) вам бесплатно принесут еще с десяток маленьких тарелочек с салатиками, супчиками, закусками и т.д. В общем, заказывая, не увлекайтесь:-))
  

      Перекусить на пляже, или прямо у барной стойки? Fried rice with chicken - беспроигрышный вариант (35-40 руб),

  тем более, если запивать его Чангом (35-60 руб)


      В определенный момент, вы непременно устанете от этой вкусной, но непривычной азиатской кухни и захочется съесть просто кусок жаренного мяса, нет проблем, такого добра тоже навалом


       Принципиально не едите свинину?  Извольте  насладиться курятинкой


        Фруктовую тему мы кощунственно опустим. Нет, ну правда, весь интернет пестрит восхищенными возгласами по поводу всяких там дурианов и ананасов. Ну не испытываю я непреодолимой тяги к тайским фруктам, хоть убейте. К отечественным, впрочем тоже. И отличить ромбутан от мангостина, честно признаюсь, я не в состоянии. Вот эти мне запомнились, ага, потому как не сладкие, чистить легко и свет еще хороший был для съемки:-)

 
         Если же, прогуливаясь по жаркому Бангкоку, вас занесло в Chinatown, непременно попробуйте утку по-пекински


    Точнее, шкурку утки по-пекински, ибо основой этого блюда является запеченная до карамелизированного состояния кожа утки, любовно завернутая вами в рисовый блинчик со стрелкой лука и огурца. Вкусно? Необыкновенно вкусно. Нажористо? Очень сытно и страшно калорийно, и не говорите потом, что я вас не предупреждал


            Так что, если следите за фигурой, купите лучше у уличного торговца кулечек жареных каштанов (25-50 руб)



      Для любителей же десертов и вообще сладенького в Тае раздолье. Если вместо унылых сосисок с яичницей на вreakfast in hotel вы пройдетесь утром по любой улице, в любом месте, обязательно обнаружите маленькую, уютную кофейню или кондитерскую. Не забудьте только разуться на пороге и не упадите от вкуснейшего запаха горячей выпечки и хлеба


     Тут же можно пару симпатичных сиамских кошек прикупить. Веселые тайки-кондитерши честно признались, что котейки здесь спят больше "для дизайну",   


  но если мистер обещает хорошо заботиться об этих милых созданиях, то нет ничего невозможного, одна 500 руб, пару забирайте с дисконтом, за 800 :-)


      Нет спасибо (май чай, коп кхун кхрап), мистер очень любит животных, но по утрам предпочитает латте и какую нибудь горячую плюшку на свежем воздухе


       Если же у мистера с утра было лирическое настроение, день мог начаться с прекрасных блинчиков с шоколадным сиропом, шариком мороженного и ванильными сливками... охохошеньки...


И капучино, конечно - как произведение искусства (45 руб!)


  Завтрак в эдаком американо-ковбойском стиле тоже иногда в тему


     Пожалуй на этом и остановимся. Тайская кулинарная тема практически бесконечна, а ваше терпение нет. Ешьте мало, но часто, как это делают тайцы, не жалейте чили, не забывайте про баланс, гармонию вкуса, эстетическую составляющую еды, и тогда все у вас будет хорошо. Кстати в тайском языке нет слова "голод". В принципе нет. Как думаете, почему?


   Мир всем и приятного аппетита!


3 комментария:

  1. Какое же это прекрасновкусие! Так и хочется отведать всего и сразу!

    ОтветитьУдалить
  2. Аааааа!!!!!!!! Автор, вам прямая дорога в кулинарные обозреватели. Рестораторы, ИМХО, будут драццо за право быть упомянутыми в ваших постах! ТАК вкусно и красиво писать о еде - это надо уметь. Ароматы блюд будто даже чувствуются, настолько живые картинки и комментарии к ним ;-)

    ОтветитьУдалить